برنامج المبادرات الشبابية مساندة

حيث الإنسان 2019

برنامج المبادرات الشبابية مساندة
2022

إيماناً بدور الشباب الفاعل وأهمية المبادرات أطلقت مؤسسة توكل كرمان برنامج مساندة وهو برنامج يهدف لدعم المبادرات الشبابية الكائنة في مختلف محافظات الجمهورية، وتشمل مجالات البرنامج التمكين الاقتصادي والحرفي، الديمقراطية والسلام، تمكين المرأة، البيئة، الفنون، تعزيز الهوية الوطنية.

ويسعى البرنامج إلى تمكين الشباب اليمني اقتصاديًا للمساهمة في تنمية مجتمعهم وتعزيز روح المبادرة والإبداع لديهم وتسهيل انخراطهم في الواقع والتغيير.

فيلم مبادرة على قيد الحصار

في ظل الجهود المحلية والدولية لفك حصار مدينة تعز التي لم تحقق أي تقدم يذكر، نحاول في فيلم "على قيد الحصار" والذي أنتج بأيادي أبناء المدينة، كما يعد أحد نتائج برنامج "المبادرات الشبابية مساندة " بدعم من مؤسسة توكل كرمان دعوة الفاعلين ومن لهم يد ليقف الجميع لفك الحصار وإنهاء معاناة أهالي المدينة.

مبادرة وتد في عدن

يُرفع شعار الفن في كل وقفة صادقة يُراد بها السلام! وكان لشباب مبادرة "وتد" إيمانًا راسخًا بأن الفنّان يرسم اللوحة الأعمق في أيّ مجتمعٍ مجروح! قامت المبادرة الممولة من مؤسسة توكل كرمان في إطار برنامج المبادرات الشبابية مساندة بتدريب ٢٠ شابًّا وشابَّة من فنّاني مدينة عدن على المفاهيم التي يغرس بها صاحب الفنِّ الأثرَ في المجتمع، وأخرجت فيلمين من عمل المجموعة، ومعرضًا فنيّا أثار انتباه المجتمع بأن عدن تزخر ولابدّ بكل ذلك الجمال.

مبادرة نفسيتي والتعليم

امتلأت قلوب أطفال تعز بالفزعات والآلام جرّاء ما يشهدونه من توحّش الحرب على حاراتهم ومدارسهم، حتى أنهم ينسون أحيانا أن المدينةَ كانت ذات يومٍ زاخرةً بالأمن والسلام! بادر شباب مبادرة "نفسيتي والتعليم" بدعم من مؤسسة توكل كرمان في إطار برنامج المبادرات الشبابية مساندة لتطبيب هذه الجراح وزرع بوادر الأمل في نفوس أطفال المدينة المحاصرة، وذلك بتدريب المعلمين والمعلمات وأولياء الأمور في ثلاث مدارس تقع تحت خط النار لمساعدة الأطفال في التعامل مع أزمات الحرب النفسية. كما جهّزوا بعض الغرف في المدارس بالرسومات الفنية للتخفيف عنهم وتذكيرهم بالأمن والجمال الذي يمكن أن يكون.

مبادرة فليغرسها في سيئون

بدأت الفكرة من الحلم بظلال تظلّل طلاب المنطقة من الحرّ الشديد وانتهت بسواعد شباب يافعين يزرعون 200 شجرة في أنحاء مدينة سيئون الجميلة، حتى أصبحت علامة تمتاز بها الأحياء التي تفاعل شبابها مع المبادرة، حيث ازدانت أحياؤهم بأشجار الزنزلخت والأكاسيا والياسمين بطريقة زاهية وبهيّة. أثارت مبادرة "فليغرسها" التي مولتها مؤسسة توكل كرمان في إطار برنامج المبادرات الشبابية مساندة انتباه الأهالي لأهمية التشجير، وكانت واسعة الانتشار بخلق مبادرات أخرى ولّادة تتبنى هذه الثقافة المهمة. كما أنتجت المبادرة برنامجًا إذاعيًا يناقش أهم القضايا التي تخص التشجير وتشجّعه وتدرس أضرار إغفاله.

مبادرة لحياة أكثر أمانًا

امتلأت مخيمات مأرب التي أصبحت ملاذًا للكثيرين ممن فقدوا مساكنهم تحت ظل ظروف البلاد الطاحنة بالحرائق الناجمة عن سوء إمدادات الكهرباء في المنطقة، ولنقص الثقافة المجتمعية في تذليل الحرائق والحد منها. هنا جاءت مبادرة "لحياة أكثر أمانًا" بتمويل من مؤسسة توكل كرمان في إطار برنامج المبادرات الشبابية مساندة لتضع بادرةَ أملٍ للمخيمات التي بلغ عدد الأسر المتضررة فيها ١٣٩ أسرة. حيث بدأت برفع وعي سكان المخيمات بكل ما يلزم للتعامل مع عثرات الحرائق كما وزّع أعضاء المبادرة طفايات الحرائق بين المخيمات الأكثر تضررا. ودعَت المبادرة لنشر هذا الوعي وتمديد الأثر عبر تداول ما يمكن تداوله من التعليمات عبر سكان المخيمات.

مبادرة التمكين الوظيفي لذوي الاحتياجات الخاصة

دفع كثير من المواطنين الأثمان الباهظة في القضية التي خرجوا جميعًا من أجلها ذات يوم، وكلّ ما كان يدفعهم للقيام هو الإيمان! ولكن كما هي عادة الأثمان، دفع البعض أثمانًا أبهظ وأكثر إيلامًا من غيرهم! هنا كان لمبادرة "التمكين الوظيفي لذوي الاحتياجات الخاصة" الممولة من مؤسسة توكل كرمان في إطار برنامج المبادرات الشبابية مساندة الرغبة في أن تُثير جميلَ الرجال الذين دفعوا جزءً ثمينا من صحّتهم من أجل الوطن. وقامت المبادرة بتدريب 40 شابّا من الأبطال في مدينة مأرب على الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب؛ كي يتمكنوا ما اكتساب مهارات جديدة تساعدهم على الالتحاق بسوق العمل.

إعلان البرنامج

مبادرة فليغرسها في سيئون

Copyright © TKF 2024. All Rights Reserved.